Поиск отрицательных доходов в 6-НДФЛ

Поиск отрицательных доходов в 6-НДФЛ

346
НДФЛ

Отрицательные доходы в Приложении 1 6-НДФЛ – всегда проблема. ФНС не примет такой отчет, придется исправлять ошибки и пересдавать 6-НДФЛ.


Выявить отрицательные доходы в Приложении 1 6-НДФЛ можно с помощью встроенной проверки отчета. Для этого создадим тестовый отчет за год и заполним его автоматически. Запустим встроенную проверку 6-НДФЛ по кнопке Проверка – Проверить выгрузку.


Если в Приложении 1 к отчету есть отрицательные доходы, появится список сотрудников с ошибкой.

Почему могут возникать отрицательные доходы в 6-НДФЛ:

- Ошибка в ЗУП 3.1 при сторнировании зарплаты за первую половину месяца;

- Проблема учета доходов для целей НДФЛ по дате выплаты.


В ЗУП 3.1 обнаружена ошибка — если сторнируется зарплата за первую половину месяца и с аванса был удержан НДФЛ, сторнирование может неверно отражаться в учете НДФЛ. Сторно дохода и налога относится к дате выплаты зарплаты за вторую половину месяца. В результате могут появиться отрицательные суммы в справке о доходах и Приложении 1 6-НДФЛ.

Если аванс и зарплата попадают на разные налоговые периоды, неверно сторнируется налог. Происходит перерасчет налога только для текущего года, за прошлый год НДФЛ не сторнируется.

Для обхода нужно в документе Операция учета НДФЛ на вкладке Доходы "перебросить" сумму сторнированного аванса на корректную дату получения дохода.


Пересчитать налог можно документом Перерасчет НДФЛ.


Если нарушена последовательность работы с документами, в учете НДФЛ могут "вылезать" отрицательные суммы дохода и НДФЛ. Это ошибка пользователя, а не программная ошибка 1С.

Если после выплаты дохода Ведомостью, вернуться в документ начисления и изменить Планируемую дату выплаты, в учете НДФЛ образуется отрицательный доход.

Решение:

 - после изменения Планируемой даты выплаты перепровести Ведомость.




Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Краснодар